大海啊故乡11 中秋,去嵊泗渔家乐。原本计划开车上岛,结果没有排上车渡,无 阅读全文» |
终于去了一向想去的东极岛。
在码头看到广告词:南极北极太远,不如去东极。东极归来不看海。
3个小时的船在年夜浪里波动,几乎所有人都吐了,我一点晕的感受
只是空气中满盈的怪味让我一阵阵干呕~~~~
越往公海去,海水越来越清,起头呈现迷人的绿色,往远处的海平面
船上的一切不适在船泊岸的瞬间烟消云散,每小我的眼神在看到这样
爬上高码头看海面,海水呈现着像绿松石一样的色彩,每一个角度都如明信
不知道怎么形容惊喜之情,我们只仿佛一群疯子似的手舞足蹈得对着
因为刮南风,我们只能在岛的北码头泊岸。
首先在码头感应感染了军平易近鱼水情。
良多甲士在这里期待班船达到,维持治安和辅佐人们从摇摆的船上下
要走一条小土路翻过一座小山,才能达到南面住人的镇中心。
顶着正午的烈日爬山其实是件很疾苦的事。
我们只好任凭汗水流着,回头看看海水享受很偶然飘过的一缕海风。
小土路终于和水泥路相连了。路边起头有些老房子和菜地了,还有一
我们拎着行李穿过最热闹的小街。接管着当地人的注目礼。
路边有良多岛上的居平易近坐在自家屋外和邻人聊天吹着胡衕风,
还有良多打牌和搓麻将的人,这概略是岛上独一的娱乐体例了。
没有任何商业气息,很偶然得才看到一两家小卖部。
出售泅水用品和良多三无产物,以及一些居平易近基本用品。
小卖部的价钱并不贵,当地的居平易近的安然安祥让我们实在有些打
事实下场这些产物都和我们一样是坐了3个多小时的船来到这里的
值得一提的是,西瓜出格好吃。也或许是生果在这里太少见了,所以
我们住在一个叫海边画庄的私人旅馆,面朝着一片很小很小的沙滩和
可惜风浪其实太年夜,我们无法在住的门口下水去玩。
想着18天摆布的南风天曩昔后就能在门前泅水,真是遗憾,没有来
我们只能成天在岛上四处游走,看看风光,吹吹海风,听听浪声,吃
夜晚睡下的时辰,整个岛都很舒适,只听到巨年夜的海浪拍打礁石的
岛的南海岸线是个完美的半圆,我们刚益处于半圆的正中心。
这里不刮南风时,是个海不扬波的避风港。岛的工具两侧拥着这片碧
没风时就可以直接在这里泅水,海水很清,可以直接从礁石跳入海水
我们没有赶上好的日子。我也没有好的泅水手艺来跳海。
码头边住家的房子都造得很高,地基外都砌着石墙来抵御南风天或台
尽管如斯,据说台风时节很偶然得仍是会有海水会进入这些房子。
沿海的石墙上都画着东极最出名的渔平易近画,这些画色彩都很艳丽
内容多为一些渔平易近打鱼糊口的写实,或是庆祝丰收,祈福的画面
我们住的旅社的女主人和她的几个火伴就是这些画的作者,曾经获过良多奖。
东极岛上的楼房年夜年夜都都已经翻新过了,只剩下少量一些平房仍
但对面的青浜岛上的房子年夜年夜都仍是石屋,因为房子都是沿着山
说起“穿龙裤的菩萨”雕像,这是个真实的事。以前东极岛又叫庙子
他死后,庙子湖岛和青浜岛上的居平易近把他当菩萨一样得供奉,可
是以就有了“青浜庙子湖,菩萨穿龙裤”这一说。
我们天天都在码头边上吃晚餐。海浪拍打着紧贴着我们的海堤,吹着
偶然会有浪花溅到身上,吃着新奇的海味,其实有点面朝年夜海,春
在岛上四处乱走时,漫山遍野都是芦苇随风摆动,映衬着淡蓝的天白
沿着一段水泥路边的鹅卵石小路顶着狠恶的冬风往北走了一段路时,
旁边的年夜礁石上铺满了绿色的海苔;
岛的北面还有良多已经被遗弃了的石屋废墟,掩映在芦苇丛中,被海
所谓的沧海桑田也简陋不外如斯。
我们沿着通往东海第一哨的专用的水泥路。碰见了岛上独一一辆汽车和为数少少的自行
岛上西面的山头几乎都是属于这支戎行的。
所以经由时,感受这里平添了一些神秘的感受,眼神也不觉好奇起来
这里是重哨,问了良多居平易近谁也不知道这里有若干好多甲士。
路过时还看到有些山石上都开着门,这些山可能已经被挖空了,里面可能是防浮泛和刀兵弹
从西面的路沿着坡一路下来,刚好是炊烟四起时,而且飘起了一点点
人们都忙着做饭,连路边的草狗都懒得理我们。
这样的路一向是我喜欢的,沿山而造坡度不年夜,路旁都是住家,陡
我在沈家门,厦门,和喷香港都走过良多这样的小路,感受很相似,只是富贵和平平的区别而已。
东极岛的独一错误谬误就是没有好的沙滩。
我们在第3日租了船去了对面的青浜岛寻找传说中的那片沙滩。
沙滩让人很是失踪望。起头退潮了,海水很冷也很混浊。
可是我们仍是下了水,纯粹只是因为来了海边怎能不下水这个理由说
没多久,就去沙滩旁半山上的庙里冲了澡换了衣服回对面的岛了。
回来时烈日暴晒的功效已经出来了。我晒得起头褪皮了。身上被晒出
虽然留了良多遗憾,但东极的海水是绿色的,光是这一点就足够吸惹
(墙上的渔平易近画)
(海上布达拉)
(海水是绿色的)
2012年3月15日我和妈妈早上8点从上海的南浦大桥旅游集 阅读全文» |
在潮音洞旁,有一堵黄色矮墙围着三间质朴的佛堂,佛堂中终年 阅读全文» |