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东极,我看到绿色的水

http://www.mipang.com时间:2010-12-21  来源:米胖旅游网  点击:3679

终于去了一向想去的东极岛

在码头看到广告词:南极北极太远,不如去东极。东极归来不看海。

3个小时的船在年夜浪里波动,几乎所有人都吐了,我一点晕的感受都没有。

只是空气中满盈的怪味让我一阵阵干呕~~~~

越往公海去,海水越来越清,起头呈现迷人的绿色,往远处的海平面看去,深深浅浅的绿色很美。

船上的一切不适在船泊岸的瞬间烟消云散,每小我的眼神在看到这样的海水后都焕发了光华。

上高码头看海面,海水呈现着像绿松石一样的色彩,每一个角度都如明信片一样。

不知道怎么形容惊喜之情,我们只仿佛一群疯子似的手舞足蹈得对着年夜海乱叫。

因为刮南风,我们只能在岛的北码头泊岸。

首先在码头感应感染了军平易近鱼水情。

良多甲士在这里期待班船达到,维持治安和辅佐人们从摇摆的船上下到码头。

要走一条小土路翻过一座小山,才能达到南面住人的镇中心。

顶着正午的烈日爬山其实是件很疾苦的事。

我们只好任凭汗水流着,回头看看海水享受很偶然飘过的一缕海风。

小土路终于和水泥路相连了。路边起头有些老房子和菜地了,还有一所已经被遗弃了的黉舍旧址。2米摆布宽的水泥胡衕蜿蜒着穿过镇的各个角落,这些路应该是四通八达的。

我们拎着行李穿过最热闹的小街。接管着当地人的注目礼。

路边有良多岛上的居平易近坐在自家屋外和邻人聊天吹着胡衕风,

还有良多打牌和搓麻将的人,这概略是岛上独一的娱乐体例了。

没有任何商业气息,很偶然得才看到一两家小卖部。

出售泅水用品和良多三无产物,以及一些居平易近基本用品。

小卖部的价钱并不贵,当地的居平易近的安然安祥让我们实在有些打动。

事实下场这些产物都和我们一样是坐了3个多小时的船来到这里的

值得一提的是,西瓜出格好吃。也或许是生果在这里太少见了,所以出格好吃?

我们住在一个叫海边画庄的私人旅馆,面朝着一片很小很小的沙滩和南码头,真是无敌海景啊!

可惜风浪其实太年夜,我们无法在住的门口下水去玩。

想着18天摆布的南风天曩昔后就能在门前泅水,真是遗憾,没有来对时刻。

我们只能成天在岛上四处游走,看看风光,吹吹海风,听听浪声,吃吃喝喝。

夜晚睡下的时辰,整个岛都很舒适,只听到巨年夜的海浪拍打礁石的声音,听着听着习惯了这样的节奏,睡得很舒适。不需要风扇还需要盖薄薄的棉被。

岛的南海岸线是个完美的半圆,我们刚益处于半圆的正中心。

这里不刮南风时,是个海不扬波的避风港。岛的工具两侧拥着这片碧绿的海水。

没风时就可以直接在这里泅水,海水很清,可以直接从礁石跳入海水

我们没有赶上好的日子。我也没有好的泅水手艺来跳海。

码头边住家的房子都造得很高,地基外都砌着石墙来抵御南风天或台风时的巨浪。

尽管如斯,据说台风时节很偶然得仍是会有海水会进入这些房子。

沿海的石墙上都画着东极最出名的渔平易近画,这些画色彩都很艳丽,色彩对比极其强烈。

内容多为一些渔平易近打鱼糊口的写实,或是庆祝丰收,祈福的画面

我们住的旅社的女主人和她的几个火伴就是这些画的作者,曾经获过良多奖。

东极岛上的楼房年夜年夜都都已经翻新过了,只剩下少量一些平房仍是石头房子。

但对面的青浜岛上的房子年夜年夜都仍是石屋,因为房子都是沿着山造的,远处看去层层叠叠错落升沉,尤其是我们在巨年夜的“穿龙裤的菩萨”雕像这里看曩昔,果真像极了海上布达拉宫

说起“穿龙裤的菩萨”雕像,这是个真实的事。以前东极岛又叫庙子湖岛。古时有小我船翻了后被当地渔平易近救起,从此他在这里糊口,而且也起头辅佐在海上打鱼的渔平易近,做了良多好事,救了良多人。

他死后,庙子湖岛和青浜岛上的居平易近把他当菩萨一样得供奉,可是他的像是穿戴渔平易近的龙裤的。

是以就有了“青浜庙子湖,菩萨穿龙裤”这一说。

我们天天都在码头边上吃晚餐。海浪拍打着紧贴着我们的海堤,吹着还带着丝寒意的海风,

偶然会有浪花溅到身上,吃着新奇的海味,其实有点面朝年夜海,春暖花开的幸福~~~~~~~~

在岛上四处乱走时,漫山遍野都是芦苇随风摆动,映衬着淡蓝的天白色的云;

沿着一段水泥路边的鹅卵石小路顶着狠恶的冬风往北走了一段路时,有一片粗沙的滩涂突兀得呈现,

旁边的年夜礁石上铺满了绿色的海苔;

岛的北面还有良多已经被遗弃了的石屋废墟,掩映在芦苇丛中,被海风吹了多年越来越衰颓;

所谓的沧海桑田也简陋不外如斯。

我们沿着通往东海第一哨的专用的水泥路。碰见了岛上独一一辆汽车和为数少少的自行车。

岛上西面的山头几乎都是属于这支戎行的。

所以经由时,感受这里平添了一些神秘的感受,眼神也不觉好奇起来

这里是重哨,问了良多居平易近谁也不知道这里有若干好多甲士。

路过时还看到有些山石上都开着门,这些山可能已经被挖空了,里面可能是防浮泛和刀兵弹药库吧。

从西面的路沿着坡一路下来,刚好是炊烟四起时,而且飘起了一点点雨丝。

人们都忙着做饭,连路边的草狗都懒得理我们。

这样的路一向是我喜欢的,沿山而造坡度不年夜,路旁都是住家,陡峭处需要一些台阶。

我在沈家门厦门,和喷香港都走过良多这样的小路,感受很相似,只是富贵和平平的区别而已。

东极岛的独一错误谬误就是没有好的沙滩。

我们在第3日租了船去了对面的青浜岛寻找传说中的那片沙滩。

沙滩让人很是失踪望。起头退潮了,海水很冷也很混浊。

可是我们仍是下了水,纯粹只是因为来了海边怎能不下水这个理由说服了自己。

没多久,就去沙滩旁半山上的庙里冲了澡换了衣服回对面的岛了。

回来时烈日暴晒的功效已经出来了。我晒得起头褪皮了。身上被晒出一件鸡心领背心的外形。

虽然留了良多遗憾,但东极的海水是绿色的,光是这一点就足够吸惹人了吧。

(墙上的渔平易近画)

(海上布达拉)

(海水是绿色的)

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